Menghubungkan 2 laptop dengan WIFI


MENGHUBUNGKAN 2 LAPTOP VIA WIFI
P2P via WIFI

Saat ini, siapa sih yang belum punya laptop. Yah, semua orang pasti telah memilikinya, setiap orang sebelum membeli laptop ,mereka memilih, menimang nimang, membandingkan baik spesifikasi maupun peralatan yang ada di laptop tersebut. Hukumnya wajib mungkin, laptop berfasilitas WIFI (Wirelles Fidelity). Nah sementara ini mungkin WIFI cuma kita gunakan untuk menangkap sinyal dari pemancar internet (HOTSPOT), baik di kampus, di tempat pemerintahan, maupun ditempat-tempat yang lain. Kemudian saya berfikir, masa WIFI hanya untuk koneksi internet melalui HOTSPOT saja ?, pasti ada kegunaan lainnya.

Berbekal Pertanyaan yang tidak kunjung ketemu, akhirnya saya mencari info di internet. dan Akhirnya DAPET DEH.

Peer 2 Peer (P2P) Dengan Wireless (Wifi) di Laptop, Tanpa Kabel dan Koneksi Internet.

Untuk bisa menggunakan potensi wifi (wireless fidely) yang tertanam di laptop untuk bersharing/transfer data, chatting dan bermain game.

Langkah pertama yang perlu anda lakukan adalah
Persiapan Bagian Hardware

  • beli laptop yang telah diilengkapi dengan wifi (bagi yang sudah punya tidak perlu beli lagi),
  • Laptop yang tidak memiliki WIFI ==> belilah PCMCIA
  • pada PC computer Desktop belilah Card wifi atau usb wifi.

Persiapan Bagian Software.
Downloadlah software untuk mengkoneksikan 2 WIFI, yang bernama WIPEER, setelah itu install di salah satu komputer yang terdapat WIFI nya. Jangan di install di PC yang lain. Dalam Suatu Group WIPEER boleh di instal hanya pada 1 PC atau LAPTOP saja.

Satu hal lagi bahwa tidak perlu terkoneksi ke internet untuk melakukan transfer data/chatting/gaming de el el. Anda bisa transfer data antar laptop pada jarak max 300 meter. Bisa dilakukan berkelompok/group. Hanya cukup dengan laptop/pc yang dilengkapi wifi. Jangan takut mencoba sebelum mencoba.
“Anda bisa transfer data/chatting/game antar laptop pada jarak max 300 meter”

Langkah-langkah MEMANGUN JARINGAN 2 PC DENGAN WIFI

  1. Install program wipeer pada laptop anda, di salah satu PC komputer, ataujuga di LAPTOP, yang perlu diperhatikan WIPEER hanya di install untuk 1 komputer saja, jangan di install di 2 komputer, menyebabkan error.
  2. Setelah instalasi wipeer berhasil maka anda bisa melihat display program wipeer. Setting/atur beberapa fungsi program wipeer agar dapat digunakan dengan benar. Yang perlu anda perhatikan dalam proses setting program ini adalah pada (SSID) yang berfungsi sebagai ad hoc nama jaringan peer 2 peer laptop. Sebaiknya anda berikan nama yang sama pada SSID, karena jika berbeda tidak akan dapat terhubung p2p dengan laptop lain.
  3. Apabila anda telah melakukan settingan pada program wipeer dengan benar. Coba cek koneksi pada wireless network connections pada laptop anda. Apakah nama SSID yang telah anda buat telah ada di pilihan jaringan (network) wifi. Jika nama SSID sudah ada dan terdapat gambar p2p laptop (gambar 2 laptop yang terhubung oleh wifi)
  4. cek kembali status koneksi pada wireless network connections. Jika telah terhubung (connection) maka program wipeer dapat anda gunakan. Anda bisa bersharing data/chatting/gaming dll sesuka anda. Selamat mencoba.

Jika Ada mau mencoba sedikit, laptop kita bisa kita gunakan sebagai ROUTER (menyebar sinyal) yang merupakan pemancar jaringan internet. Dirumah misalnya, jadi kita tidak perlu membeli router hanya untuk membuat HOTSPOT, laptop kitapun bisa dijadikan alat seumpana router. (berani coba)

SEmoga bermanfaat

TAMBAHAN :

DOWNLOAD WIPEER

About these ads

32 Responses to Menghubungkan 2 laptop dengan WIFI

  1. Dian says:

    Om, kalo laptop kita dijadikan router itu apa butuh software lain?

  2. Budi Santoso says:

    iya, maksudnya disini sebagai penyebar sinyal. misal kita punya 3 laptop dengan hanya 1 modem adsl : nah kita kan rebutan tuh. Kita korbanin aja 1 laptop untuk pemancar (router) disini difungsikan sebagai laptop yang memancarkan sinyal leat WIFI, nah diterima oleh laptop 2 dan 3 sebagai ROUTER karena ada mengeluarkan SSID. tinggal konek aja, dan yang lain bisa konek i-net lewat SSID tadi.
    Alternatif lain koneksi NIRKABEL.
    ada namanya : wipeer

  3. dadang s says:

    Mas budi saya sangat apresiasif terhadap ide-ide yang di gali dan di lontarkan, semoga terus dapat mengembangkan ide-ide baru lainya.

  4. kcx says:

    pa bisa ga klo dalama satu area WLAN, aplikasi ini diinstal di PC lab sma kmudian juga diinstal di laptop yg terhubung di jaringan wifi sma st maria… jadi bisa tukar file,chat dll…

    apa permission pada system windos di PC lab nya harus ada yg diubah ?

  5. informasi yg sangat bagus dan perlu sekali untuk praktekkan… Thx…

  6. Prast Putra says:

    terimakasih atas informasinya… saya akan coba dulu!!

  7. abhie says:

    saya sudah instal program wipeernya dan bisa terkoneksi dengan baik. masalahnya ketika dicari device yang ingin diajak chat ko tidak ada ya ? kenapa tuh ? padahal laptop kami sudah saling terkoneksi dijaringan yang sama. mohon penerangannya

    • Budi Santoso says:

      Komputer yang ada program wipeer adakah koneksi internetnya, apakah hanya akan di buat chat antar jaringan saja.
      saya sebut client =kom 2
      saya sebut Server = Kom 1 (diistall Wipeer) dan i-net di sharing dulu
      biar kom 2 juga bisa terkoneksi internet melalui kom2

  8. akur says:

    bagus artikelnya .
    langsung saya praktikin n kasih tau tman2 di kampus
    biar kta ga lgi kcanduan hotspot area..
    heheheh

    • Budi Santoso says:

      thanks bro, bagus lagi kalau di sambung ma wajanbolic untuk pemencar Wifi-nya, dijamin satu kos kena semua deh, …

  9. frans says:

    bagaimana proses wi-fi dalam 2 laptop???

    • Budi Santoso says:

      laptop 1 di install software-nya = WIPER, sehingga dia akan di tanggap sebagai ad hoc oleh laptop ke 2, karena memancarkan sinyal

      LAPTOP 2, biasa aja seperti konneksi menggunakan wi-fi via hotspot mbak, tapi diarahkan ke ssid laptop 1

  10. Wah, nanti saya coba ah… kebetulan di rumah ada 2 laptop….
    ijin Ctrl+D kang!!

  11. lelaki says:

    lelaki…

    P: “ Alaah, konek- konek mulu lo dari tadi. Gue berani taruhan, pasti ada PDA yang bisa yang BlackBerry kagak bakalan bisa. Menang di mahal doang tu benda”…

  12. Angga says:

    Mas Budi, software WIPEER nya ada dimana? Sy cari di Tab Download kok ga ada? thx

  13. dani says:

    sya coba download wipeer tp,cuman trial gimana cara dapatin yang permanennya crak-an nya…

  14. ucox says:

    tanya nih, setelah terhubung trus gimana cara sharing file atau ngegamenya,tolong kasih tau caranya,,,,

  15. ardi says:

    bisa di jelaskan detail set up wipeer d laptopnya?thx

  16. Maintain up the great work mate. This website article shows how well you comprehend and know this subject.

  17. 監視器 says:

    Brilliant article bro. This unique is just a totally nicely structured posting, just the important information I was hunting regarding. Cheers

  18. kenzhee says:

    saya ga bisa online di wipeer bagaimana caranya ya om?

  19. chamim28 says:

    thanks banget om tipsnya…..ntar saya coba deh………

  20. smadav, smadav pro, smadav 2012…

    [...]Menghubungkan 2 laptop dengan WIFI « Komputer Oh Komputer[...]…

  21. adhie says:

    kasih screenshotnya dong gan, biar lebih gampang…

    • ynbs says:

      Iya mas adhie, nanti saya kasih ss nya deh. Ini mah tulisan dah lama. Saya sekarang malah pake linux untuk tethering make hostpot. So dah ada fasilitasnya. Lebih stabil dan lebih mantan gan

  22. ridho says:

    terami kasih gan tutorialnya…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: