Setting Adhoc WIFI | Peer to Peer


Jika sebelumnya Saya telah menuliskan Cara Sharing Komputer untuk metode Peer to Peer menggunakan software, sekarang saya akan memberikan tips cara berbagi/sharing dan memanfaatkan WI-FI untuk membuat ADHOC dari fasilitas Standart Window yang ada | Keterangan Komputer yang saya pakai untuk dijadikan ADHOC adalah sebagai berikut

  • OS yang di pakai disini adalah Window XP SP3.
  • Laptop Acer 4730Z
Saya mempunyai 3 notebook

Acer 4730Z,

Acer OneNote, dan

MSI GX-624

yang Semuanya dilengkapi dengan wifi Sedangkan modem yang saya gunakan adalah AHA dengan Provider Esia paket 3.1 Mb

Aver One Note saya dan MSI-624 akan terkoneksi internet melalui Acer 4730Z yang akan dijadikan sebagai ROUTER,. Sebagai penghubungnya, saya menggunakan wifi. Dalam bahasa IT-nya, cara sharing ini dikenal sebagai Ad Hoc atau Peer to Peer.
Ad Hoc ini bisa digunakan oleh window XP sebagai ROUTER atau penyebar Sinyal yang dapat menghubungkan computer yang lain menggunakan WI-FI.

Top of Form

Bottom of Form

Jadi, langkah – langkah yang harus anda lakukan adalah :
1. Membuat Ad Hoc Access point Accer 4730Z.
2. Setting komputer 4730Z untuk modem AHA
3. Connection Acer One Note dan MSI .

MEMBUAT AD HOC ACCESS POINT
Buka Network Connection sampai keluar Wireless Network Connection. Lalu klik kanan. Anda akan menemukan gambar di bawah ini (yang sebelah kiri dulu keluarnya, setelah anda klik Add, maka baru muncul gambar sebelah kanannya).


Cara membuat Ad Hoc Access Point

Network name (SSID) itu nama networknya, anda bisa isi sembarang. Boleh network, boleh wifi, dan sangat dianjurkan menggunakan nama wapan. Ha…ha….ha…. Huruf kecil maupun huruf besar tidak jadi masalah.

Isi Network Autentication dengan Open, dan Data Encryption dengan Disabled. Mengapa ? Karena cara ini yang termudah. Lagian saya bukan ahli komputer yang ngerti segala sesuatunya. Saya mah coba-coba dan ngawur dikit. Yang penting kan berhasil sharing…tul gaaak ??? ^-^’

Jangan lupa mencentang yang ada tulisannya ad hoc. Kalo kelupaan, gak bakalan bisa sharing internet. terus yang The Key is provided for me automatically itu gak isa dirubah karena kan Data encryptionnya Disabled, kalo lupa nyentang juga gak masalah kok.

Nah, sekarang anda telah berhasil membuat Ad Hoc Access point untuk satu notebook anda. Hore…selamat…selamat !! Anda hebat !! Sukses yaa ! Udah yah…saya ngantuk…besok dilanjutkan lagi ! Daaah. Oh iya, sebagai tanda setting wifi anda berhasil maka, di bagian Wireless Network Connection akan muncul sebuah access point buatan anda !



Contoh access point buatan saya dengan nama lagi
(karena yang pertama gagal)

Lakukan langkah – langkah ini untuk notebook satunya lagi.

SETTING KOMPUTER YANG MEMPUNYAI KONEKSI INTERNET
Buka Network Connection lalu klik kanan di koneksi internet anda yang akan di share.


Centang di Allow other network….. (kepanjangan, malas nulisnya), lalu pilih Wireless Network Connection di Home networking connection.

Jika berhasil, maka pada icon dial up anda akan muncul gambar tangan. Artinya, koneksi internet anda berhasil di sharing.

SETTING KOMPUTER LAINNYA YANG GAK MAU BONDO INTERNET
Eh….salah ding, yang mau memaksimalkan apa yang ada. Ha…ha…ha… lak podo wae mas.

Langkah terakhir ini agak ruwet, semoga anda mengerti ! Step by step untuk sharing internet :
1. Mengisi IP address (alamat komputer)
2. Mengisi Gateway (apa itu ? pokok’e gateway)
3. Mengisi DNS dan WINS (pokok’e bisa sharing internet!)

MENGISI IP ADDRESS DAN GATEWAY
Kembali ke atas sebentar. Ketika anda berhasil men-share koneksi internet anda dan muncul icon tangan, maka IP ADDRESS wifi anda telah berubah menjadi 192.168.0.1. Coba anda buka Network Connection lalu klik kanan di Wireless Network Connection. Pilih Properties.


Ini adalah tampilan Wireless Network Connection anda setelah di share

Seperti biasa, gambar kanan akan muncul bila anda : Memilih Internet Protocol (TCP/IP) kemudian klik Properties. Benar kan kata saya kalo IP address wifi anda 192.168.0.1 dengan Subnet mask 255.255.255.0. Awas, jangan salah pilih modem anda. Dalam kasus saya, modem wifi yang saya gunakan adalah Realtek RTL8187 Wireless 802.11 g.

Tulisan saya di atas itu cuman sebagai informasi saja, jangan terlalu dipikirin, maksud saya supaya anda bisa tahu asal mula angka 192.168.0.1 tadi. Kita lanjutkan lagi cara setting internet untuk komputer kedua anda.

Buka Network Connection lalu pilih Wireless Network Connection. Klik kanan dan pilih Properties.


Ini saya ambil dari NETBOOK BYON saya (komputer ke dua)

Untuk IP address komputer kedua anda isi dengan 192.168.0.XXX. Di mana XXX antara 2 – 255. Misalnya saja : 192.168.0.3 seperti netbook saya. Untuk Default Gateway anda harus isi 192.168.0.1

Nah, langkah pertama dan kedua telah anda lewati. Sekarang tinggal langkah ketiga ALIAS langkah terakhir.

MENGISI DNS DAN WINS
Dari mana asalnya DNS dan WINS ?? Apakah pak Wapan ini ngawur ?? Ha … ha…ha…

Klik STARTRUN – ketikkan command. Dan anda akan kembali ke jaman dahulu kala, di DOS. Setelah keluar prompt anda ketikkan ipconfig /all
Maka akan muncul DNS dan WINS komputer anda (komputer pertama yaa, yang ada sambungan internetnya)


Awas jangan salah komputer ! Ambil di komputer 1 dan isi di komputer 2

Kemudian, bagaimana cara mengisi DNS dan WINS ini di komputer ke dua ?
Buka Network Connection lalu pilih Wireless Network Connection. Klik kanan dan pilih Properties. Lalu klik di Advance. Maka akan muncul gambar di bawah ini.


Isi di komputer ke dua yaa !

Akhirnya…. masa nulis cara setting internet untuk sharing dengan wifi ini tiga jam lebih. Mulai jam satu siang sampe jam lima sore.

11 Responses to Setting Adhoc WIFI | Peer to Peer

  1. berak_di_Clana says:

    thanks infonya gan

  2. iman says:

    blognya bagus, jangan lupa ya mampir di website saya.

  3. six4sep says:

    makasih infonya gan

  4. Pangeran19 says:

    thanks pakdhe maturnuwun .bermanfaat 4 sehat 5 sempurna

  5. penjol says:

    apek boz

  6. wahyu says:

    thx gan… sangat membantu…

  7. tahid says:

    kalo pake windows 7 pake AHA tapi kok gak mau share kalo clientnya Hp/ponsel ber wifi ya mas???? notifnya nama server tidak valid trus.solusinya dong mas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: