Tutorial Tethering di Android


Dalam bahasa Inggris: tethering adalah penggunaan perangkat telepon seluler dengan akses Internet seperti layanan seluler 3G untuk bertindak sebagai gerbang Internet atau titik akses untuk perangkat lainnya. Perangkat lain dapat tersambung ke gerbang melalui Bluetooth, Wi-Fi atau melalui Universal Serial Bus (USB).  koneksi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak seluler yang tergantung kepada sistem operasi seluler.  Aplikasi yang populer adalah Joikuspot yang menggunakan telepon seluler Nokia (Symbian), Java, dan Windows Mobile
Dalam System operasi Linux Tethering sudah include di dalamnya, kita tinggal mengaktifkan, dan tidak perlu menggunakan perangkat aplikasi pihak ketiga
sumber : id.wikipedia.org

Jika kata-kata diatas susah dimengerti penulis coba memberikan pengertian yang simple
therering adalah fasilitas di dalam handphone yang di gunakan untuk sharing internet
sehingga perangkat lain yang memiliki koneksi WI-FI bisa mengakses internet melalui komputer dengan
menggunakan perangkat telepon sebagai modem, atau sebagai hotspot. dengan adanya tethering ini maka kita tidak perlu
lagi memberi ROUTER (alat pemancarkan sinyal internet)

dalam kesempatan ini penulis akan mengupas tentang penggunaan Tethering di dalam handphone yang menggunakan sistem operasi android, yang sekarang ini sedang menjamur
bagaimanakah langkah-langkah menggunakan tethering di sistem operasi ini kurang lebih sebagai berikut :
kopi dulu gan, biar ga ngantuk, dah malem sih, wkwkwkw, besok harus kerja lagi, hmmm………..
1. Bagian pengaktifan fasilitas tethering di HAPE (pake apapun bisa asal ada sistem minimal android seri 2.2 (atau terkenal dengan FROYO)
2. Lakukan di handphone
– setting Wirelles menjadi ON dulu
– Klik Setting |
– pilih Wirelles & Networks
– Pilih tethering & Portable Hotspot
– Pada pilihan Portable WI-FI Hotspot anda ceklist
– Tunggu beberapa saat dulu sampai sudah siap
– selesai.
– keluarkan dan tinggal tuh hape nya.

3. Setting di komputer atau LAPTOPnya sbb
– Aktifkan Mode Wirelles LAPTOP sampean
– Masuk ke menu Wireless | Pilih REFRES
– DI situ akan muncul nama dari HOTSPOT yang di pancarkan oleh HAPE ANDA
– sebagai contoh | hape saya namanya CM, maka akan muncul pada bagian Wirelles Network
– ga usah di conect aja sudah bisa di koneksikana otomatis (jika di hape ga si set password)
– silahkan mulai browsing dan ENG ING ENG…..
– Internet dah ada di depan komputer sampeyan.

Oke deh, sudah malem tidur dulu gan…
Moga membantu
jika kurang jelas silahkan tinggalkan komentar aja deh
————–
TIPS :
UPS iya : untuk ngirit DOMPET buat Internet,
belilah No XP yang Paket FREE 3bulan Internet, borong aja gan beli 3 sekalian, per biji cuma 50 rb.
so kalo dah abis 3x langsung buang aja. wkwkwk, sori ya mbak mas dan yang punya XL

 

7 Responses to Tutorial Tethering di Android

  1. Syafit says:

    trimakasih infony y gan… bermanfaat buat saya.. : )

  2. chamy says:

    gini gan bisa g hp nya buat modem dg usb tanpa harus menggunakan wifi.kiri jawban ke
    chamzoiya@yahoo.co.id

    • ynbs says:

      sangat bisa gan
      tinggal install dulu komunikasi data nya dengan komputer PC via program bawaan androidnya
      dan hubungkan android dengan PC komputer
      Cari menu connection
      pilih enable connection to internet
      Beda jenis hape beda program gan, silahkan di oprek sendiri yah, namun kurang lebih metode dan caranya sama saja

  3. nishadr says:

    ternyata tethering saya ke password gan.saya g tau passwordnya.lhtnya dmn ya?mohon infonya.trims.

  4. acan says:

    kalo wilayah kita ga ada sinyal wifi,apa gadget kt yg punya wifi tethering bisa hasilkan sinya wifi sendiri?

    • ynbs says:

      Nah ya memang seperti itu lah fungsi tethering di android gan. Asal andro kita ada i net maka bisa di bagi ato share lewat wifi internetnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: